EN [退出]
陆子艺的爸爸妈妈图片>中国新闻

_中小企业融资困难 黄孟复呼吁发展民间金融

2017-11-20 23:02

6月10日,张宝国赶到天津梅江会展中心参加第五届中国企业国际融资洽谈会,不过他并没设立展位。因为,他对能融到资不抱多大希望。

张是天津一家年产值4亿元左右的民营小化工企业的财务主管。尽管他们公司已跟银行打了22年交道,是银行眼里的“优质客户”,今年依旧没能拿到银行的新增贷款额度。

吴华伟所在的天津生隆纤维制品有限公司更是连过去的贷款额度也被挤占。“银行说,你先把到期的贷款还上,以前的额度继续给你用;结果,款一还,就告诉你,贷款额度被占用了。”说起这事,吴华伟有些愤怒。

全国工商联主席黄孟复在融洽会期间表示,今年的货币紧缩使中小企业很难得到贷款;即使贷到,利息也高得惊人。“目前中小企业普遍境况不佳,很多都是在苦苦支撑。”

而来自银行方面的数据却显示,今年新增信贷总额与去年同期相比缩减不大,且中小企业贷款增速远超一般贷款增速。

 形势比2008年更严峻

6月11日上午,天津梅江会展中心N5厅,鲜艳的红地毯上人影稀疏。这个展厅本来是为有融资需求的企业准备的,但参展首日所到企业本就不多,还有将近一半展位无人值守。

全国工商联主席黄孟复曾对该融洽会寄予厚望。2007年第一届融洽会开始前,他在接受媒体采访时表示,希望融洽会能够破解中小企业融资难题。

5年,中国信贷走过了一轮稳健宽松紧缩的完整周期,但中小企业融资依旧难题待解。

即便是在国家投放4万亿刺激经济、货币政策宽松的2009年,中小企业的困难局面仍一如既往。2009年春节前,大概有20%的中小企业面临关闭的危险,到2009年5月,则有30%的中小企业处于亏损或者严重亏损状态。

而今年,黄孟复调研得到的数据是,小贷公司利率达到17%,“但实际上还远远不止”,他说。

“地下金融利率有的高达100%。”河南工商联副主席、三全食品董事长陈泽民了解到的情况是,80%的中小企业缺少资金,大部分都是自筹或通过地下金融。

“中小企业面临着比2008年更严峻的形势。”他说。

但银行投放到中小企业的贷款比例,近年来却在不断加大。

浦东发展银行副行长穆矢告诉记者,截至去年末,整个金融机构小企业贷款额达到7.27万亿元,占全部企业贷款总额约四分之一。去年一年,全国小企业贷款新增1.8万亿元,小企业贷款增速比全国银行贷款平均增速高了将近37个百分点。在浦发银行,中小企业贷款增速是63%,比全行其他各类贷款的平均增幅高40个百分点。

“今年银行对中小企业不仅没有减少贷款,而且肯定是增加的。”穆矢说。

“今年到现在为止,中小企业贷款增长速度在60%以上,是一般贷款增速的三倍。”浦发银行投资银行部副总经理刘长江说,“在这种情况下,中小企业还是融资难,还有融资需求要满足的话,银行恐怕也做不到。”

融资渠道多样化成共识

针对当前中小企业的融资困境,6月7日银监会发布了《关于支持商业银行进一步改进小企业金融服务的通知》,要求商业银行进一步改进小企业金融服务,适当提高小企业不良贷款比率容忍度。

此举不仅遭到了经济学家许小年“鼓励坏账”的批评,也被认为无助于解决当前中小企业的困境。“方法还要跟资金规模相结合,只有好的方法,没有钱,只有干坐着。”天津市委常委、分管金融的副市长崔津渡评论说。

原外经贸部副部长、中国入世谈判首席代表龙永图认为,中小企业融资难主要是融资结构不合理,要加快金融业对民营经济的开放。据他介绍,在比较成熟的市场,比如美国,一般来说,企业从股市上融资的比例占37%,从债市上融资48%,银行贷款只有15%。

“大力发展民间金融,上上下下已经认识到,但涉及到金融体制改革,进展步伐缓慢。”黄孟复呼吁,解决中小企业目前的困境,要放开民间金融。

他带来的好消息是,国务院鼓励民间投资的政策落实不到位已引起中央高度重视,“十二五”期间一定会有大发展。

不过,张国宝所在的公司可能等不了那么久。他说,公司现在只有两条路可走:要么压缩生产规模、过苦日子;要么民间融资。“目前从企业拆借资金,没有20%的利率谈都不用谈。”

在企业毛利连10%都不到的情况下,“这无异于饮鸩止渴。”他说。

当前文章:http://zvuai.ddqdgj.cn/film/20171116/x12r.html

发布时间:2017-11-20 23:02

索罗斯  德布劳内集锦  玉米秸秆粉碎机  wh.center.5i5j.com  满汉全席音乐成员简介  七匹狼香烟价格表图  荒野之咬雷克顿怎么样  1more多少钱  桂林到龙脊梯田一日游  争做文明学生演讲稿  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _中小企业融资困难 黄孟复呼吁发展民间金融 All rights reserved-网站地图站点地图

宜宾李兆会现在的身价2016_法伦工创始人李鸿志